- Le Petit Verger -
Accueil




L'AMAP 'le Petit Verger' a été créée dans le but de passer un contrat avec un agriculteur, Louis Coustabeau, basé sur la fourniture de paniers hebdomadaires à ses adhérents, moyennant un abonnement payable d'avance (sans remboursement possible une fois la saison engagée).

L'association intervient dans l'organisation des relations entre les partenaires et la livraison des produits. Elle ne participe pas à l'achat et à la vente des denrées.

Les adhérents participent à tour de rôle à la livraison des produits et aux animations. Ils sont solidaires des surplus et des aléas de la production.

Le contrat d’engagement est d’une période d’un an et commence en mai. La rupture anticipée est possible pour raison exceptionnelle et après accord entre les parties. Le mois en cours reste dû.

L’Amap »Le Petit verger » étant une association, vous devez y adhérer ainsi qu’au Réseau régional du Miramap « Amap de Provence ».

Le panier hebdomadaire est prévu pour une famille de 4/5 personnes.

Il est proposé de prendre un panier par semaine ou une semaine sur deux en alternance avec un autre Amapien co-panier de votre choix ou proposé par l'AMAP.

Les distributions se font les mardis et vendredis dans une serre dédiée sur les terres de cultures maraichères de Louis Coustabeau La Grande Ribe à La Roque d’Anthéron




Exemples de composition (non exhaustive !) du panier de fruits et légumes selon la saison:

Mai : fraises, cerises, asperges, fèves, petits pois, haricots mange-tout, oignons, salades, fenouil, épinards, radis, courgettes, carottes, persil, concombres, salades...

Juin : tomates, courgettes, concombres, cerise, abricots, carottes, pommes de terre, radis, salades, fenouil, persil, oignons, haricots verts, melons....

Juillet : tomates, courgettes, concombres, abricots, pêches, carottes, pommes de terre, salades, persil, oignons, haricots rouge, melons, poivrons, aubergines, basilic, ciboulette.

Août : tomates, courgettes, carottes, pommes de terre, salades, persil, oignons, melons, haricots, poivrons, aubergines, pastèques, basilic, prunes, coriandre, ciboulette....

Septembre : tomates, courgettes, carottes, pommes de terre, salades, persil, oignons, melon, poivrons, aubergines, choux, radis, artichauts, basilic, ciboulette.

Octobre : courgettes, carottes, pommes de terre, salades, persil, oignons, radis, choux, artichauts, poireaux, navets, épinards, courges, ciboulette, pommes.




Les bonnes raisons de rejoindre l’AMAP Le Petit Verger

• Mangez toute l’année des légumes et fruits de saison, cueillis le jour de la distribution.

• Diversifiez votre menu : plus de 80 types de fruits et légumes différents sont cultivés sur place.

• Mangez sain et équilibré : la totalité des productions est en Agriculture Biologique depuis 2007.

• Mangez local en circuit court, en direct entre le paysan et vous.

• Soutenez l’agriculture paysanne, pas d’intermédiaire, pas de gaspillage, rémunération au juste prix.

• Soutenez une petite entreprise locale : 4 employés sur 4 hectares, qui nourrissent 130 familles.

• Faites des économies : le poids des paniers oscille entre 7 et 17 kilos selon la saison.

• Accédez, si vous le souhaitez, à un ensemble de producteurs pour vous fournir en supplément :

½uf, poulet, b½uf, veau, porc et charcuterie, fromages (chèvres ou brebis), poissons, coquillages, miel, pain…